Заказать звонок

Основные положения 54-ФЗ

Что изменится в использовании ККТ после принятия закона?

  Как сейчас Как станет
Регистрация ККТ

Владелец ККТ заполняет бумажное заявление. 
Посещает ФНС вместе с кассой. 
ККТ фискализируется, печатаются отчеты о фискализации, владельцу выдается карточка о регистрации ККМ — устройство можно использовать.

Владелец ККТ сможет выбрать: заполнить электронное или бумажное заявление. 
При электронной регистрации являться в ФНС не обязательно.
Применение ККТ Информация о расчетах передается в виде фискальных отчетов. ККТ должна передавать информацию о расчетах в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Формирование кассового чека — бланка строгой отчетности Чек выдается покупателю в бумажном виде.

Покупатель всегда получает чек в электронном виде. 

  1. При расчетах через интернет чек передается покупателю в электронном виде. 
     
  2. При расчетах вне интернета, в обычных магазинах, покупателю обязательно выдается бумажный чек, а по требованию — в электронном виде. 
     
  3. С 01.02.2017 при всех расчетах чек направляется покупателю в электронном виде. По требованию или при отсутствии электронного адреса у покупателя — выдается печатный чек.
Применение криптографии Замена блока ЭКЛЗ каждые 13 месяцев. Замена ФН каждые 13 месяцев. Для малого бизнеса (ПСН, УСН) и услуг — каждые 36 месяцев.

 

Термины нового порядка

Что такое ККТ по новому закону?

«Контрольно-кассовая техника — электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

Безналичные и электронные платежи После вступления нового закона «54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники» в силу все платежи не наличными деньгами будут называться электронными средствами платежа. Термин «безналичные средства платежа» исчезает. 
Онлайн-касса

«Народное» название нового типа контрольно-кассовой техники, которая подключается к интернету и отправляет данные в ОФД и налоговые службы. 

Оператор фискальных данных (ОФД)

ОФД — звено в цепочки передачи информации от ККТ в ФНС. Ближайшая аналогия ОФД — это Операторы электронного документооборота, которые выполняют роль посредника между пользователями и ФНС. Операторы работают по системе открытых и закрытых ключей.

Задачи ОФД:

  • Ежедневная передача чеков в ФНС.
  • Обеспечение онлайн доступа ФНС к фискальным данным.
  • Хранение фискальных данных не менее 5 лет.
  • Защита фискальных данных от модификации.
  • Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.

Что станет с ЦТО?

Сейчас обязательное условие для владельца ККТ — наличие договора с Центром технического обслуживания. Новое законодательство подразумевает, что замену фискального накопителя может проводить пользователь. Поэтому среди обязательных документов отсутствует договор с ЦТО, а обязательным становится договор с Оператором фискальных данных. 

Наверняка будут организации, которые откажутся от поддержки ЦТО, но такой подход может обернуться дополнительными расходами. Технику нужно обслуживать — без договора срок ожидания технической поддержки может затянуться. Большинство предпринимателей это понимают и не станут отказываться от поддержки ЦТО.

Государственные реестры экземпляров ККТ и ФН

Сейчас существует реестр моделей ККТ, его заменят реестр экземпляров ККТ и реестр экземпляров ФН. Производитель, выпустив устройство, передает заводской номер и другие данные в электронном виде в государственный реестр. Передача происходит средствами электронного документооборота и подписана квалифицированной электронной подписью (КЭП). Для фискальных накопителей также будет существовать база данных, куда производители будут направлять сведения о каждом экземпляре.
Оба реестра будут доступны с сайта ФНС — перед регистрацией ККМ можно будет сверить заводской номер кассы и заводской номер ФН, чтобы убедиться, что устройства находятся в реестре.

Перерегистрация кассы

Сейчас под «перерегистрацией» подразумевается смена сведений о пользователе контрольно-кассовой машины. Со вступлением нового закона термин будет обозначать внесение любых изменений в любые сведения, поданные в ФНС. 
К перерегистрации будет относиться даже замена фискального накопителя. 
Пользователь проводит перерегистрацию самостоятельно.

 54ФЗ. ОФД. Онлайн кассы (.png, 816Кб)

Регистрация контрольно-кассовой техники будет выглядеть следующим образом: 

  1. Пользователь приобретает ККТ с заводским номером и номером ФП. 
     
  2. Через личный кабинет отправляет электронную заявку на регистрацию ККТ. Заявка подписывается личной КЭП. 
     
  3. ФНС проверяет данные о ККТ и ФП, если серийные номера есть в реестре — ФНС регистрирует ККТ. 
     
  4. Регистрационный номер передается в фискальный накопитель. 
     
  5. ФН отправляет в ФНС отчет о фискализации. 
     
  6. После регистрации отчета в ФНС, она выдает карточку регистрации ККТ. 
     
  7. Карточка появляется в личном кабинете налогоплательщика — регистрация завершена. 
     

Изменение данных происходит по аналогичному сценарию. По срокам процесс занимает 1 день. Общая тенденция ФНС — минимизировать документооборот.