whatsapp 8 (953) 004-20-33
telegram 8 (343) 376-36-42 (47)
Маркировка

Программа маркировки товаров Честный знак в 2021 году

На территории Российской Федерации не первый год внедряется новая система маркировки различной продукции, которая призвана осуществлять контроль на всей протяженности движения товаров от производителя до конечного потребителя.

Попытки создания адекватных систем мониторинга за движением товаров различного назначения предпринимаются еще с 90-х годов прошлого столетия, однако, только с недавнего времени она начала эффективно существовать.

История

С 2015 года система была опробована на сфере фармакологии, позволив отслеживать движение лекарственных средств от производителя до конечного потребителя.

На сегодняшний день обязательной маркировки подлежит достаточно широкий список товаров различного назначения, а с начала 2021 года этот список пополнился новыми категориями продукции и теперь включает в себя - парфюмерию и шины, верхнюю одежду, обувь и некоторый текстиль, а также лекарственные препараты.

В период 2020-2021 года внедряют некоторые пробные проекты, которые осуществляют контроль различной продукции молочной отрасли, а также курительных смесей и кресел-колясок.

Стоит отметить, что участие в таких новых проектах обычно является делом добровольным.

Маркировка
Маркировка

Что такое маркировка?

Маркировка товаров представляет собой нанесение специального уникального цифрового кода, который может быть считан специальным сканером штрих кода.

Для подтверждения легального происхождения и учета движения продукции внедряется данная система маркировки, позволяющая оперативно выявлять контрафактные товары и контролировать движение маркированных.

Маркировка работает следующим образом - все участники товарооборота, кроме непосредственных потребителей, проходят регистрационные процедуры в системе "Честный Знак".

Кто должен регистрироватся в системе?

Розничные продавцы

Производители

Импортеры

Оптовые продавцы

Перекупщики

Другие участники товарооборота

Кому следует маркировать продукцию в 2021 году?

Обычно, специальный код наносится на свою продукцию изготовителем, в случае, если товар произведен отечественными компаниями.

Если продукцию завезли из-за рубежа - то за нанесение уникального маркировочного кода отвечает импортер.

Все остальные участники оборота продукции осуществляют только регистрацию кода в электронной системе для его дальнейшего учета.

Именно эти отметки позволяют системе отслеживать движение товара до конечного потребителя, что практически исключает появление контрафактной продукции на прилавках торговых точек.

В некоторых случаях маркировку товара могут осуществлять оптовики, перекупщики и даже представители розничной торговли. Такая возможность предусмотрена, если такие организации приобрели товар, который не подлежал обязательной маркировке, но его включили в данный список до момента реализации.

В таких случаях маркировку будет осуществлять продавец для того, чтобы законно реализовать такую продукцию.

Маркировка
Маркировка

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2021 году значительно расширился и выглядит следующим образом:

  • Верхнюю одежду
  • Одежду из кожи
  • Постельное и столовое бельё
  • Трикотаж ручной работы и промышленной вязки
  • Шины и покрышки
  • Духи и туалетная вода
  • Молочная продукция

Эксперименты и пилотные проекты

Вектор развития системы маркировки продукции в Российской Федерации породил создание в 2021 году несколько экспериментальных и пилотных проектов.

Благодаря привлечению добровольцев коды индификаторы удалось нанести на кресла-коляски, велопродукцию, а также на питьевую воду, пиво и табак.

Как правило, добровольцами выступили крупнейшие производители данных товаров, что позволило сразу охватить значительную долю рынка.

После завершения данной экспериментальной программы будут проведены необходимые аналитические мероприятия, которые позволят выработать рекомендации перед её внедрением во всероссийском масштабе.

Основной цель проведения подобных экспериментов является выявление реакции рынка на введение новых условий и разработка необходимых рекомендаций и этапов внедрения системы маркировки в определенный сегмент рынка.

Маркировка
Маркировка

Данные для ввода товаров в оборот

Точный перечень необходимой информации для регистрации и введения товара в оборот зависит от категории продукции, но в общих чертах выглядит так:

  • Информация о компании, ИНН
  • Код товара и номер технического регламента производителя
  • Страна, где произвели товар
  • Категория и вид товара, его название и другая аналогичная информация
  • Код ТН ВЭД ЕАЭС
  • Товарный знак
  • Индивидуальная информация для отдельных групп товаров

Затраты на коды и оборудование

Цена одного маркировочного кода, согласно постановлению РФ № 577 составляет 50 копеек без НДС, а с налогом на добавочную стоимость - 60 копеек. Причем эта стоимость непосредственного заказа, печать наклеек проходит уже другой статьей расходов.

Если объемы маркируемых товаров значительные, лучше приобрести свой принтер этикеток, в противном случае вполне можно заказать необходимую партию наклеек у подрядчика.

Оборудование, необходимое для работы с такими этикетками вполне доступно среднестатистической компании. Это 2-D сканеры штрих кода, онлайн кассы, терминалы сбора данных и принтер для печати этикеток. В совокупности, затраты на данное оборудование состявят от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

В общем и целом, использование цифровых технологий для учета движения продукции на торговых рынках создает серьезный стимул для честной торговли и наносит значительный урон теневому бизнесу.

Маркировка
Маркировка

Где купить оборудование для маркировки?

В ЦТО “Диана” представлен широкий выбор ручных и автоматических устройств отечественного и зарубежного производства.

Сканеры штрих кода, термопринтеры и другое оборудование необходимое для маркировки товаров в 2021 году вы можете купить по лучшей цене в Екатеринбурге в нашей компании.

Выбирайте необходимые товары и для составления заявки свяжитесь с менеджером – мы можем предложить индивидуальные выгодные условия!

Звоните 8 (343) 376-36-42 (47)

Оставить заявку
Посмотрите наше оборудование для маркировки товара